广州体育产业资源交易平台
首页 项目信息 交易指南 政策法规 行业动态 关于我们
查询
当前位置:首页> 政策法规
《广州市体育产业创新发展行动方案》解读
文章来源:    

点击:查看政策原文

一、背景目的

(一)贯彻落实上级工作部署和要求。2017年全国体育局长会议提出加快发展体育产业,提高发展质量和效益强化体育产业政策保障的工作要求。14229次市政府常务会议,要求对我市体育事业、体育产业的发展情况进行调研,研究制订体育产业的有关政策措施。为贯彻落实总局、省体育局、市政府的部署和要求,经深入调研和广泛征求意见,制定《广州市体育产业创新发展行动方案》。

(二)推动体育产业健康快速发展。目前,我市体育产业规模较大,发展势头较好,但仍存在不平衡不充分的问题,如体育产业市场主体规模偏小、高水平品牌赛事活动供给不足等。针对这些问题,《广州市体育产业创新发展行动方案》提出任务、制定政策,积极推动体育产业健康快速发展,更好地满足市民日益增长、多样化的体育需求。

(三)推动体育与相关产业融合发展。体育产业是现代产业体系的组成部分,与商贸、旅游、文化、科创、金融等产业形成有效互动,带动相关产业发展。体育产业发展有利于增加体育设施、体育产品和体育服务的有效供给,刺激消费、扩大内需,培育新的经济增长点,催生经济发展新动力。

二、政策依据

(一)国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》对发展体育产业提出坚持改革创新、发挥市场作用、倡导健康生活、创造发展条件、注重统筹协调的基本原则。

(二)广东省人民政府《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》提出建成布局合理、功能完善、门类齐全的体育产业体系,体育产品和服务更加丰富、市场机制不断完善的发展目标。

(三)广州市人民政府《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》提出体育产业在优化产业结构、促进经济发展、拉动消费、扩大就业中的作用得到充分发挥,建成与总体经济实力和国家重要中心城市地位相适应的体育产业强市,体育产业综合实力位居全国大城市前列的工作任务。

三、主要内容

方案分为三个部分:

 

 

 

 

 

 

 

 

四、主要亮点

(一)着力发展体育竞赛表演业。办好中超、亚冠、CBA、广州马拉松赛、2018-2022年国际攀联中国攀岩公开赛、2019年国际篮联篮球世界杯赛等赛事,积极申办2018-2021年世界羽联世界羽毛球巡回赛总决赛等高水平赛事。支持社会力量办赛,对落户广州连续3届以上的国际知名体育赛事、全国知名体育赛事、有影响力的自主品牌体育赛事,分别给予不超过800万元、500万元、300万元的资助

(二)着力引进培育体育市场主体。积极引进知名企业,对符合政策条件的总部企业给予落户奖励、重点企业培育奖励和办公用房补贴,为本地小微体育企业提供贷款、融资支持。提升本地企业影响力,鼓励广州本地体育企业专业化、品牌化发展,积极开拓国内、国际市场,实施品牌输出、管理输出和资本输出。

(三)着力促进体育产业融合发展发挥丰富的山林、绿道、登山健身步道等资源和滨海优势,发展户外运动,打造特色休闲体育,倡导健康生活方式。发挥马拉松、户外运动节、足球、篮球等品牌赛事影响力,推进体育旅游融合发展。引导体育相关衍生产品开发,争取国际知名体育赛事转播商落户广州,推进体育文化融合发展。利用大数据+”互联网+”云计算等现代信息技术,优化群体通服务平台,发展新型体育服务业,推进体育科技融合发展。支持有条件的市场主体进入资本市场,深挖体育产业资源交易平台潜力,推进体育金融融合发展。

(四)着力引导社会资本投入。将体育纳入全市产业发展资金框架和体系,进行重点扶持。发挥体育产业发展专项经费对职业体育俱乐部扶持奖励的引领作用,鼓励社会力量投资职业体育、体育传媒、体育科技等新兴服务行业。鼓励政府和社会资本合作(PPP)模式,参与体育设施建设。

(五)着力构建良好发展环境。强化规划引领作用,依据《广州市公共体育设施及体育产业功能区布局专项规划》,编制城市总规体育专项,保障体育用地。实行税费优惠,体育产业项目和消费可享受法定优惠税费政策,体育健身场所用水按照非居民标准执行。优化行政审批,实行一址多照一照多址,放宽登记条件,支持证照分离,降低制度性投入成本。




地址:广州市海珠区新港西路82号广州联合交易园区广州交易所集团综合大楼  电话:王小姐(020)89160865 洪先生(020)89160859  传真:(020)89160999  E-Mail:sport@gemas.com.cn

版权所有CopyRight广州产权交易所有限公司 广州交易所集团有限公司 粤ICP备05017344